スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑
3/26(木)亜莉さんの【和菓子みたいなパン】講座
newリピーターさんもお見逃しなく!あんぱん
 亜莉の和菓子みたいなパン講座







もうすぐ春梅
お花見など、楽しみな季節ですね。




持ち寄りのお花見パーティーなどの機会もあると思います桜(木)
そんな時はやっぱり和菓子…?と花見団子思いがち。



でも!! ここは一つ、目先を変えて

<和菓子みたいなパン>を持参してみてはいかがでしょう?




甘いものだけでは飽きてしまうので・・・
亜莉家の母の味女ハート
春にしか食べられない
<おやき>も作っちゃいます!クラッカー



和風パンアレンジが得意な亜莉のくり出す
<和菓子パン>をお楽しみに!



jumee☆star1c卵・乳不使用です jumee☆star1c



花 pkk日時 3/26(木) 10:45~14:30
    時間ピッタリから始められるよう、お時間前に
    ご来場下さいますよう、お願いいたします。


花 pkk費用 4000円(単身参加は500円割引)  

花 pkk場所 北新宿生涯学習館 実習室

花 pkk持ち物 エプロン、手ふきタオル
     スリッパ(必ずお持ち下さい)


花 pkkお問い合わせ・お申し込みはこちらです花 pkk



ご参加、お待ちしております。



スポンサーサイト

テーマ:こどもと一緒に♪ - ジャンル:育児

【2009/01/29 22:56 】 | おいしい講座 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
2/6(金) こぶた味噌友の会
こぶた味噌友の会



………………………………………………………
むらさきのはな日時2/6(金)  11時~15時
お昼ごはんからスタート味噌汁
(もちろん出来立て「こぶた味噌」を使ったメニューです)



むらさきのはな場所北新宿生涯学習館 3F 講習室
http://www.city.shinjuku.tokyo.jp/map/kita_shinjuku.htm


むらさきのはな参加費4500円
キラキラお昼ごはん・お土産味噌だねつきキラキラ

子供ランチ300円(要・ご予約)

こぶた味噌講習会経験者の皆さん!
ランチ600円のみで参加可能です。(お土産味噌種なし)
ほかの人のお味噌と食べ比べ!
味噌つくりのノウハウを初心者に語ってください~!




むらさきのはな持ち物
☆エプロン、スリッパ
長時間だし、床が冷たいのでスリッパもってきてね!
もちろん会館備え付けのスリッパもお貸ししますが、
今回は数が足りないかも。


☆500ミリペットボトル(空・記名)
豆をゆでた美味しい煮汁をお土産にぜひどうぞ!
甘くておいしいのペコちゃん
お味噌汁・シチュー・煮物…なんにでも使えます



お問い合わせ・お申し込みはコチラ
http://form1.fc2.com/form/?id=234638
………………………………………………………






国産大豆でおいしく安全な手づくり味噌を仕込みませんか?
マンションだからカビが心配という方も、
赤ちゃんが寝た隙に作業するのは大変という人も、
今年はみんなでわいわい仕込みハート



実際に体験したら、ひとりでもきっとできる!
味噌だねの柔らかさかげんとか、
封のしかたとか、
体感できますからね。


大豆と塩、こうじを用意して
この会の後に仕込めばOK!


すでに、この講座の前々週くらいに 、
各生協などで、味噌仕込み用の大豆や、こうじのオーダーが
はじまります!
今年こそ!という方、
事前に材料はオーダーしておいてね!
特に麹は数量限定のこともあるので、確保!






今回も大豆は国産大豆豆
こうじも元気な米こうじ、
塩も国産の安全なものを仕入れます。


毎日食べる味噌。
手づくりの安心な物にしちゃいましょう!
一度やってみれば、Yeahもう手に職をつけたようなもの!
毎年美味しいお味噌が作れるようになりますよ~!



そして!!
去年みんなが仕込んだ
こぶた味噌おにぎりとおにぎり
具沢山味噌汁、
各種味噌だれの食べ比べをしましょう!!


さらに!!
今回は講座で仕込んだ味噌だねを
お持ち帰りできます絵文字名を入力してください


1キロ弱と少なめな量ですが、
超・ビギナーさんにはうってつけかも。
スマイルどっさり仕込むのはハードル高いわ…」
という方、この機会を見逃さないでね。


冷蔵庫にしまえる大きさなので保管もラクラク。
カビのリスクなく、
だんだん熟成するMY味噌の愛しさを
気軽に体感できます~ハート☆



☆お問い合わせ・お申し込みはコチラ ☆
http://form1.fc2.com/form/?id=234638

テーマ:ママのお役立ち情報 - ジャンル:育児

【2008/12/23 05:26 】 | おいしい講座 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
2/18(水)75分で焼けるスピードベーグル講座
75分で焼けるスピードベーグル講座





手作りパンへの最初の1歩ベーグルベーグル講座です!






寒~い日は、買い物に出るより
家でパンを焼けるといいですね









これであなたもパンが焼ける!こねない!?簡単!!
時間75分で焼けるスピードベーグル講座キラキラ





パンづくりって、発酵がめんどくさそう…
本を買ってみたけれど、やっぱり手を出せない…
とにかくベーグルが好きだけど、買うと結構高いのよね…
そんな人にお勧めなのがこの講座!!




誰にでも簡単に、スピーディーに、パンが焼けます。
食の安心が叫ばれる中、自分で作ればどんなものが入っているか
わかるので安心ですよね。




亜莉パンでは、国産小麦を使ってパンを焼きます。
卵、乳製品も使わないので、アレルギーがある方も大丈夫。





ベーグル講座は亜莉パン講座の入り口です。
これさえマスターすれば、手作りパンへの扉がどこでもドア開かれますよ!








てん2日時:2/18(水) 10:45~14:30
   時間ピッタリから始められるよう、お時間前に
   ご来場下さいますよう、お願いいたします。




てん2費用:4000円(単身参加は500円割引)




てん2場所:北新宿生涯学習館 実習室




てん2持ち物:エプロン、手ふきタオル、スリッパ(必ずお持ち下さい)





てん2お問い合わせ・お申し込みは下記よりお願いいたしますてん2
http://form1.fc2.com/form/?id=172087




ご参加、お待ちしていますぶた


テーマ:ママのお役立ち情報 - ジャンル:育児

【2008/12/23 05:26 】 | おいしい講座 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
1/30(金)帰ってきた!肉まん・あんまん・餃子パン講座
帰ってきた!
 肉まん・あんまん・餃子パン講座









※この講座は、満席となりました。
たくさんのご予約、ありがとうございました!
以降、キャンセル待ちとなります。

季節柄、キャンセルの出る可能性も有りますので
ご予約下さいね。
万が一、キャンセルをされる方は、お早めの
ご連絡をお願いいたします。

1人でも多くの方が参加いただけますよう
ご協力お願いいたします。※







冬本番雪だるま
こんな季節に、食べたくなるのがほっかほかの肉まん・あんまん肉まん




コンビニでお手軽に買えるのも助かるけれど
たまには安心して食べられる、手作り肉まんはいかがですか?




昨年、大好評だった<青菜肉まん>も勿論健在です。
(材料に豚肉を使用します。)





パーティーにピッタリ!クラッカー
オトココドモが喜ぶえんちょうせんせい私のむすこベジ餃子パンもお楽しみに!!あんぱん








肉まん日時 1/30(金) 10:45~14:30
     時間ピッタリから始められるよう、
     お時間前にご来場下さいますよう、お願いいたします。アップロードファイル




肉まん費用 4000円(単身参加は500円割引お財布



肉まん場所 北新宿生涯学習館 実習室



肉まん持ち物 エプロン、手ふきタオル、スリッパ(必ずお持ち下さい)



肉まん残席残り少なくなっております。
お申し込みはお早めに。
下記よりお問い合わせ・ご予約くださいね。

http://form1.fc2.com/form/?id=172087


※この講座は、満席となりました。
たくさんのご予約、ありがとうございました!
以降、キャンセル待ちとなります。

季節柄、キャンセルの出る可能性も有りますので
ご予約下さいね。
万が一、キャンセルをされる方は、お早めの
ご連絡をお願いいたします。

1人でも多くの方が参加いただけますよう
ご協力お願いいたします。※






テーマ:ママのお役立ち情報 - ジャンル:育児

【2008/11/30 23:14 】 | おいしい講座 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
12/25(木)雑煮&おせち研究会!なぜかクリスマスに雑煮!おせち!(笑)
鏡餅 雑煮&おせち研究会!門松 
             …なぜかクリスマスに雑煮!おせち!笑





ご当地雑煮や味噌汁わがやの正月の定番料理、
今年こそ挑戦したい1品など
それぞれが作って、みんなで食べて
今年の正月料理への意欲を高めよう!という企画です。


  


ライチは新潟の郷土料理のっぺい汁を作ります。
家庭によってかなり味が違うものですが
私は自分の作る味が一番すき♪



雑煮はうちはしょうゆ味の豚汁でした。



波沖縄出身の元夫の実家では
ソーキ汁中身汁も作ったなあ。
切り昆布のお惣菜とかも作りました。



社宅★nekonosekai東京出身の元パートナーの実家では
海老の鬼殻焼きを教えてもらいました。

。。。(笑)




クラッカークラッカー食文化交流しましょうクラッカークラッカー




あなたの家のお雑煮は???
お正月といえば初日の出 pkk作る料理は?



余ったもちの鏡餅食べ方まで !







みかん日時 12/25 木 10:30~13:30


みかん場所 北新宿生涯学習館 3F 講習室
http://www.city.shinjuku.tokyo.jp/map/kita_shinjuku.htm


みかん参加費 作る人…1000円  試食参加…1500円
 

みかん持ち物 食べたい分のもち(笑)
       作る人は材料
       しょうゆ、塩などはご相談ください。


みかんお申し込み・お問い合わせは↓
http://form1.fc2.com/form/?id=141563





みかんエントリー者は、
タイトルと使用食材を書いた紙を持ってきて、提示してください。
(アレルギー対策です)




みかんそして、mixiする方はこのトピで、
「あれ食べたい♪」
「これ作ります!」
「●●には何いれる?」とか
など宣言&情報交換しましょう~
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=36946661&comment_count=3&comm_id=1219290





テーマ:ママのお役立ち情報 - ジャンル:育児

【2008/11/11 12:28 】 | おいしい講座 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
| ホーム | 次ページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。